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Girls’Day 2019

Was für Möglichkeiten das Berufsfeld Lebensmitteltechnik in einem Bio-Unternehmen bietet, erfuhren Schülerinnen am Mädchen-Zukunftstag anhand von vielen praktischen Beispielen.

Auch 2019 lud die Minderleinsmühle wieder zehn Schülerinnen im Alter von 11-16 Jahren zu einem Besuch im Rahmen des bundesweiten Berufsorientierungstags „Girls’Day“ ein. Ziel des „Girls’Day" ist es, Mädchen Einblick in technische oder naturwissenschaftliche Berufsfelder zu bieten, die sie bei der Berufswahl selten in Betracht ziehen. Im Fokus bei der Minderleinsmühle stand wie auch in den Vorjahren der Ausbildungsberuf „Fachkraft für Lebensmitteltechnik“. Beim Müslimischen und Gießen von Schokoladentafeln erfuhren die Teilnehmerinnen spielerisch Wissenswertes rund um Produktionsprozesse und Produkteigenschaften und konnten sich so aus erster Hand ein Bild davon machen, wie interessant und spannend Berufe in der Lebensmittelherstellung sind.

Schokolade in allen Variationen

Der „Girls’Day“ startete mit einer kurzen Begrüßung durch Personalabteilungsleiterin Brigitte Jachmann-Helbig. Nach einer Unternehmenspräsentation und einer kurzen Einführung in das Berufsbild Lebensmitteltechnik ging es sofort von der Theorie in die Praxis.

Die erste Station des Tages war die Schokoladenabteilung. Wie wird Schokolade Schritt für Schritt verarbeitet und was muss beim Temperiervorgang beachtet werden, um ein Endprodukt von bestmöglicher Qualität zu erhalten? Das erklärte Produktentwickler Kurt Schmidberger den Teilnehmerinnen, bevor sie eigenhändig Schokoladentafeln aus weißer, Joghurt-, Vollmilch- und Zartbitterschokolade gießen und dekorieren durften. Unter professioneller Anleitung entstanden fantasievolle Kreationen.

Müsli – selbstgemischt

Auf der sich anschließenden Betriebsführung erklärte Kurt Schmidberger detailliert jede Abteilung – angefangen beim Wareneingang bis hin zu Kommissionierung und Versand. So erhielten die Mädchen einen umfassenden Einblick in die vielfältigen Aufgabenfelder, in die Organisation und die Zusammenhänge innerhalb einer Lebensmittelproduktion.

Im zweiten Praxisteil stand die Herstellung von Müslimischungen im Mittelpunkt. Nach einer kurzen Rohstoffkunde gingen die Mädchen selbst ans Werk und mischten aus Getreideflocken, Schokocornflakes, getrockneten Erdbeerstückchen & Co. ihre eigenen „Girls’Day“-Müslis  – mit professionellem Clipverschluss und speziellem „Girls’Day“-Etikett.

Eindrücke für die Berufsorientierung

Voller neuer Erfahrungen und Eindrücke für die berufliche Orientierung traten die Mädchen den Heimweg an – natürlich nicht ohne eine Tüte, gepackt mit Berufsbeschreibung, Stellenangeboten und den selbst angefertigten Süßigkeiten für sich und ihre Familien.